高卒とれる他の調理師学校
POINT

調理師免許取得は

厚木調理師学校 同時入学!厚木中央高等学校(普通科)
POINT

調理師免許取得は
高卒時、パン初級免状取得
■厚木中央高等学校(普通科)に同時入学。 鈴木学園同運営高校のため実現したシステム。
■高校1年=通信型 高校2〜3年=全日型
■高校1年次=調理師学校に中央高校先生が来校し、負担の少ない週1回の授業とレポート。
■高校2年〜3年=厚木中央高校の校舎で、中学同様1〜6時間の授業。クラスがえないので安心。
1年次学費 厚木調理師学校+厚木中央高校 82,000円(年間) 注)2年次より高校学費のみ

Q.高校と調理を3年間で勉強した方が無理がないような気がしますが
    ・まず、1年で国家資格をとるという目標をもたせ、社会に適応できるよう集中指導できます。
    ・3年までひっぱると、途中リタイアすると何も資格が与えられないので1年取得にしています。
Q.1年次のレポートは難しいのですか?
    ・だれもが簡単に書けるよう、ヒントとしてプリントや教科書何ページを見てなど工夫しています。
    ・2校とも同学園運営なので、両校先生の細かな生徒指導ができます。
    ・本校には高校教員免許も取得している担任がいるため、個別指導や個別勉強もできます。
Q.1年で調理師免許をとってしまうと、高卒までに腕がおちてしまうのでは?
    ・2〜3年は高校の勉強以外の時間は、すべて調理実習にあてられています。
    ・パン屋さんができる設備が整っているので、パン実習は調理師学校へ移動して行っています。
Q.中央高校の部活動は1年から参加できますか?
    ・1年から参加できます。入学後、合同部活説明会をおこなっています。
    ・校舎が中央高校なので、1年次は放課後、中央高校へ移動になります。
    ・運動系・文化系さまざまな部活があり、人数を集めて新しい部活作りも可能です。
Q.1年次は2校同時入学で、授業料の負担が大きいのでは?
    ・同学園経営なので、受験料は1校分免除・授業料一部免除など負担を最大限少なくしています。
Q.制服は調理と中央でちがうのですか?
    ・1年次より厚木中央高校の制服で統一です。3年間同じ制服ですのでご安心ください。
Q.高卒時の進路指導は、どのようになりますか?
    ・調理関係就職希望であれば、調理師学校にて全面協力します。調理の求人は、たくさんあります。
    ・調理以外であれば、中央高校進路指導部より紹介していきます。
    ・専門学校進学の場合、鈴木学園運営専門学校(4校)は入学金15万円が免除されます。

学校のクラス紹介ページに戻るときはウィンドウを閉じて下さい