厚木中央高等学校 厚木高等専修学校 高等課程 厚木高等専修学校 専門課程 厚木調理師専門学校 関東歯科衛生士専門学校 厚木文化専門学校
TOP 3つのクラス 授業・調理実習 講師 キャンパスライフ 資格・就職 募集要項 体験学校説明会 Q&A アクセスマップ
●取得資格 ・調理師免許 卒業すれば無試験で取得できます。
当然、国家試験や2年実務経験等、必要ありません。
・専門調理師 調埋師免許のワンランク上の国家資格。
入学生のみの特典です。
6年後に実技試験を行い取得可能です。
●免許取得後に
     取れる資格
・食品衛生責任者 調理師免許取得で有資格者です。
飲食店舗の責任者になる場合、
保健所登録のみ。
厚木中央高等学校同時入学者
上記資格及び
●取得資格 ・高校卒業資格 (普通科)
・パン初級免状
●主な就職先 (株)富士屋ホテル・ロイヤルパークホテル・重慶飯店・厚木アーバンホテル
ホリデーイン横浜・和幸商事株式会社・(株)みづほ野・神奈中グランドホテル
大磯プリンスホテル・国際観光株式会社・(株)アサ・(株)福助・ホテル池田
高松商事株式会社・西熱海ホテル・(株)浜田屋・東急サービス・サンユー給食
レクトン・つきじ植村・天天常常回転坊・ガーリックジョーズ・うかい亭
ヨークフードサービス・フジランド・国際ホテル・橘屋・ちくざん
ロビンソンDP(飲食部門)・東京魚国・聘珍楼・富士サービス・丸花・他  〔順不同〕
平成10年卒業
(株)富士屋ホテル
田中 裕太
平成12年卒業
厚木ロイヤルパークホテル
秋山 秀介
平成5年卒業
聘珍楼
椎野 高志
入社して3年が経ち、刺し場から煮方へと順調に楽しく充実した日々を送っています。念願だった車も買っちゃいました。休日は家までドライブ最高です。学校では、あいさつ・返事はうるさく注意されましたが職場に入って実感させられたし、当然、上下関係も厳しいので特に人間関係は大切にしています。たくさんの調理人が働く調理場では、その時々の雰囲気も読めないとダメなんだ。夢はなんでもできる料理人になること。マルチな板長を目指し、やりますよ! 入社時はビュッフェ等の宴会料理を担当していましたが、現在は
養殖の調理に移動となり野菜場を中心に全体的な仕事をしています。調理長をはじめ、みなさん厳しいけれど充実した毎日を送っています。入学されるみなさん、あいさつはもちろん大切。調理の基本は学校で身につけておくこと!就職となると専門用語が飛び交うなかで仕事するんだから大変ですよ。将来は一人で全部の仕事を回せるようになりたい。夢はフレンチにこだわらず多国籍料理の店を持てたらいいですね。
仕事は打荷(だほ)から始まり、前菜、枯板(ちゃんぱん)、鍋と4種類に分かれています。言葉は広東語がメインで北京語も使います。料理名は広東語です。今は鍋をやっています。これから入学されるみなさん、学校で基本を勉強して、きっちり覚えて一生懸命がんばって下さい。就職しても何年かは頑張ること!色々ありますが長く続けることがコツです。将来は何年か店で修業していずれは自分の店を出せればと目標に向かってがんばってます。入社して8年、やる気があれば絶対できる!そう確信できるようになりました。