厚木中央高等学校 厚木高等専修学校 高等課程 厚木高等専修学校 専門課程 厚木調理師専門学校 関東歯科衛生士専門学校 厚木文化専門学校
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厚木調理師学校では「元気なあいさつ」を一番大切にしています。
調理実習は包丁を握ることから始めますので、どなたでも安心して入学できます。
日本・西洋・中国料理を中心に、お菓子・パンまで、総合的にあくまで基本を中心にすすめ、各教科の授業は分かり易く試験でも合格点がとれ、卒業できるよう指導していきます。
昼間部・夜間部共.老若男女すべてのみなさまに調埋のすばらしさをお届けしたい。
そんな気詩ちの学校です。
日本料理・西洋料理・中国料理・特殊料理・集団給食料理など、社会において通用する料理法を基礎から応用に至るまで学習します。講師には、それぞれの分野の第一人者を迎え、質の高い授業内容を誇っています。包丁の扱い、肉、野菜、魚介類など素材の扱い、盛りつけ、マナーまで、社会人として必要な理論・実習を網羅しています。
日本料理 西洋料理 中国料理
やなぎ、出刃包丁、菜切り、うすばなど、包丁の扱いもここでしっかりマスターします。素材の善し悪しを見抜く目も、微妙な味加減を見る舌もここで鍛えられます。 材料から料理をイメージするとき、肉や野菜、魚介類の素材の持つ旨味を、ソースやドレッシングによって際立たせます。 北京料理をはじめ、上海、南京、四川、広東料理の料理法を学びます。いためる。揚げる。蒸す。煮込む。切る。料理の基本を一から懇切丁寧に教えていきます。
菓子 パン 集団調理
ちょっとした配合の違いや、調理法によって、みちがえるほど違うものができるものです。そこで地味な基礎的なテクニックを正しく身につけておくことが大切です 本格的な製パン機械を使い、小麦粉、卵、バター、砂糖などの材料をもとに、ほんの少しのテクニックで、異なった味や姿に変化します。 おいしい食事であること。栄養的な条件を満たすこと。経済的であること。衛生的で安全なものであること。すべてが大切です。
学科名 総時間数
理論および調理実習 450時間
衛生法規  30時間
公衆衛生学  90時間
栄 養 学  90時間
食 品 学  60時間
食品衛生学 120時間
食文化概論  30時間
選択必修科目  90時間
合計 960時間
調理実習
  日本・西洋・中国・パン・菓子
必修選択
  マネージメント情報
   ・調理業界ビデオ
   ・販売の基礎
   ・ベジタブルカービングNEW
  基礎技術演習
   ・包丁とぎの練習
    ・材料の切り方の基礎練習
昼間部 夜間部
曜 日 月〜金 月〜金
時 間 9:00〜15:40
*週2日16:40まで*
17:30〜21:20
休 み 土日・祝祭日・夏・冬 土日・祝祭日・夏・冬
ホームルーム 8:50〜・帰りのHR
担 任 2人制 1人制
上記、2006年2月2日において一部修正いたしました。
教  材 包丁5本セット 白衣(洋・和)2セット
各教科書・成分表・実習テキスト 中華包丁は各実習台へ貸します 胸に刺しゅうが入ります