工業技術科

電気コース

本コースは、配線工事などの基礎知識や技術を学習するとともに、電気機器などの保守に必要な技術を学んでいくコースです。第2種電気工事士の資格は、3年次の12月学校内試験が行われています。きちんとカリキュラムをこなせば受験した生徒の100%が合格します。実習では毎回違う課題が与えられて、点灯試験・動作を確認します。感動の一瞬です。神奈川県内で唯一の電気工事士養成施設です。

• 配電、配線設計
  • 電気材料
  • 電気法規
  • 電気機器
  • 施工方法
  • 電気工事実習

電子情報コース

本コースは、パソコンの基本操作はもちろん、情報・パソコン・インターネットの基礎や応用ソフトウェアの利用と活用、情報社会とコンピュータなど将来情報関係の仕事に必要な考え方や知識を習得し、パソコン利用技術検定や情報関連の検定をはじめ、様々な資格・検定に挑戦します。また、AI3種・DD3種工事担任者試験のうち、電気通信技術の基礎が総務省より学校認定されています。

• 電気基礎
  • 通信法規
  • 通信基礎
  • 電子技術
  • 端末技術
  • 電子実習

工業進学コース

本コースは、将来、様々な専門分野において、エンジニアとして活躍するために、電気・電子に関する基礎的なことをしっかり学習し、さらに上級学校の大学・短大や各種専門学校への足がかりとします。 当校に付属する専門課程「自動車整備科」をはじめ、様々な工業・理数系を中とした大学・短大や専門学校への進学実績を持っています。きめ細やかな進学指導には定評があり、毎年多くの志のある若者がより高度の専門知識を修得する目標を持って巣立っていきます。在学中に様々な資格・検定を取得できよう指導しています。

• 電気基礎
  • 電子技術