工業技術科

電子情報コース

本コースでは、パソコンの基本操作はもちろん、パソコンの構成、ソフトウェアおよびハードウェアのような情報関連技術についても学習します。なかでも、プログラミング技術については多くの時間を設け、将来情報関係の仕事に必要な考え方や知識を習得します。 SE・プログラマー必須の「情報技術検定試験」をはじめ、様々な資格・検定に挑戦します。また、工事担任者3種の試験のうち、通信技術の基礎が免除になります。

• 電気基礎
  • 通信法規
  • 通信基礎
  • 電子技術
  • 端末技術
  • 電気工事実習

電気コース

本コースは、配線工事などの基礎知識、技術を学習するとともに、電気機器などの保守に必要な技術を学んでいくコースです。第2種電気工事士の資格は、3年次の12月に学校内試験が行なわれています。きちんとカリキュラムをこなせば受験した生徒の100%が合格します。学習では毎回違う課題が与えられて、点灯試験、動作を確認します。感動の一時です。

• 配電、配線設計
  • 電気材料
  • 電気法規
  • 電気技術
  • 施工方法器
  • 電気工事実習

工業進学コース

本コースは、将来、さまざまな専門分野において、エンジニアとして活躍するために、電気、電子に関する基礎的なことをしっかり学習し、さらに上のステップである大学や短大、各種専門学校への足がかりとします。 当校に付属する専門課程「自動車整備科」をはじめ、さまざまな専門学校への進学実績を誇っています。きめ細かい進学指導には定評があり、毎年、多くの志ある若者がより高度な専門技術を修得する目標を持って私たちのもとを巣立っていきます。 もちろん、在学中にも、ラジオ音響技能検定や、デジタル技術検定など、さまざまな資格を取得できるよう指導します。

• 電気基礎
  • 電子技術