生活造形科

ファッションコース

本コースの卒業生のほとんどがアパレルやファッション業界でデザイナーやパタンナー、販売士、ファッションアドバイザーなどとして働いています。こうしたスタッフとして働くためには、ファッション・ビジネスを幅広く知る必要があります。また、材料学・色彩学・服装史や、デザイン画の描き方、商品企画など、デザイン、裁断、縫製につながる様々な知識と技術が必要になってきます。こうした一連のファッション全般について学ぶのが本コースの特長で、感性を育てる授業が組まれています。

学習内容の一例(2年次)
【専門教科】
  • ビジネス
  • 情報
  • 生活技術
  • 生活経営
  • クラフト
  • 服装史
  • 食生活
  • 販売
【技能教科】
  • 洋裁技術
  • 着装
  • 服飾デザイン
  • 手芸
  • スタイル画

※その他一般教養、語学、体育などの授業を行ないます。

生活コース

本コースでは、衣食住に関する基礎知識、工業基礎、デザイン、情報、ビジネス、販売、グラフィックアートなどを学びます。  卒業生は、企画デザイン、メーカー、物流、サービスなどさまざまな業種、職種に就職し、また情報、ファッション、美容理容、歯科衛生、調理師、アニメクリエーション、福祉、自動車整備などあらゆる種類の専門学校や短大、大学へと進んでいます。  また、3年制高校卒業と同等とみなされ、さらに厚木中央高等学校との技能連携も充実しています。

学習内容の一例(2年次)
【専門教科】
  • ビジネス
  • クラフト
  • 情報
  • デザイン
  • 生活技術
  • 生活経営
  • 食生活
  • 販売
【技能教科】
  • 製図・トレース
  • パソコン
  • ワープロ

※その他一般教養、語学、体育などの授業を行ないます。