教科・資格検定

工業進学コース

さらに専門教育をめざす

• 特徴
    工業技術学科は、電子情報コース、電気コース、工業進学コースの3つのコースがあります。 1年次では電気、電子の基礎理論、基礎技術、一般知識を学び、 2年次より3つのコースから選択することができ、新しい技術に対応できる基礎技術者を育成することが目的です。 現在の電気・電子産業界の技術者ニーズに見合った人材を育成するために、1から徹底的に基礎学習、基礎実習を行ないます。 わかりやすく丁寧な授業を実施しながら、徐々に応用範囲を広げていくカリキュラムを組んでいます。 3年間にできるだけ多くの資格を取得し、進路の選択が広がるような教育を実施しています。 また、専門学校、大学などへの進学指導、優良企業への就職指導にも力を注ぎ、 あなたたちが良き人材となり、自信をもって社会へ巣立てるよう十分な配慮を行なっています。
  • 教育方針
    それぞれのコースは、資格取得にあわせて各教科を編成。 それぞれのコースに講義、デモンストレーション、実習を組み合わせて効果的に電気・電子の基礎技術を修得します。 職業訓練、人間形成に重点を置いた教育を実施。 さらに資格取得のためのワンポイント学習という発想を大切にしています。 とくに直流編、交流編のテキストは、実社会で通用する技術と技能が学べる好材料として評価を得ています。 もちろん、国家試験、各種資格取得には全員が参加し、競いあい助けあいながら全員で合格をめざします。
  • カリキュラム
    まず、学ぶことは新鮮な驚きからはじまります。 どうしたらあなたがやる気をもち、資格取得に向けて、希望に満ちた学校生活を送れるようになるのか。 そうした創意工夫を学習指導の場に持ち込んだのが各種コースのカリキュラムです。 誰にでもわかるような授業を心がけ、実習や補講を通じて一人ひとりに技術者としての基礎を理解してもらいます。 先生の熱意を汲み取りながら、興味のある分野で自分の力を伸ばしてください。

工業技術学科の詳細を見る >

生活造形学科

ファッションコース

アパレル、ファッション業界

生活コース

事務、販売、印刷商業デザイナー

• 特徴
    生活造形学科には、ファッションコースと生活コースがあります。 どちらも実践的理論に基づいて基礎から学べるコースです。 ファッションコースは服飾デザインの理論、実技を基礎から学び、様々な資格挑戦もできます。 生活コースは衣・食・住に関する教養講座のほかにコンピュータや、 簿記ビジネスなどの生活産業の企画から生産・流通まで総合的に学びます。 就職のみならず、専門学校、大学などにも挑戦し、多様化が進んでいます。 それぞれのコースは資格修得が盛んで教科も合わせた編成になっています、 また厚木中央高等学校の卒業証書が得られるコースの選択もできます。
  • 教育方針
    生活コースは事務、販売、商業デザイナー、印刷関係などで活躍できる人材を、 ファッションコースはファッション業界で活躍できる人材を育成するカリキュラムを編成しています。 それぞれのコースは、自己発見の場であるとともに各自の付加価値を高める教育を実施。 親切丁寧な判り易い授業を行なっています。 資格取得にはタイムリーな補習も実施し、国家試験、各種資格取得には全員参加の競いあい、全員合格を目標としています。
  • カリキュラム
    自分の判断基準に合えばがぜんハッスルする若者志向を考慮し、新時代感覚に基づく、能力適正カリキュラムです。 授業を通して「自らが成長したいという意欲づけ」に教科担当の先生は夢中です。 興味のある分野に一生懸命取り組めば必ずや道が開けます。

生活造形学科の詳細を見る >

取得可能な資格検定

• 服飾技術検定
  • ファッションビジネス能力検定
  • パターンメーキング技術検定
    (一般財団法人 日本ファッション教育振興協会)
  • 第二種電気工事士(経済産業大臣)
  • 電気通信設備工事担任者(総務大臣)
  • ディジタル技術検定
    (公益財団法人 国際文化カレッジ 文部科学省)
  • レタリング技能試験
    (公益財団法人 国際文化カレッジ 文部科学省)
  • トレース技能検定
    (一般財団法人 中央工学校生涯学習センター 文部科学省)
  • パソコン利用技術検定
    (全国工業高等学校長協会)
  • 大学入学資格(文部科学大臣)
  • 高等学校卒業資格
  • 販売士三級(日本商工会議所)
  • 秘書検定
    (公益財団法人 実務技能検定協会 文部科学省)
  • 簿記検定(日本商工会議所)
  • 英語検定
    (公益財団法人 日本英語検定協会 文部科学省)
  • 漢字検定
    (公益財団法人 日本漢字能力検定協会)
  • ガス、アーク溶接技能講習(厚生労働省)
  • 危険物取扱者
    (国家試験 都道府県消防本部)
  • 調理師免許(厚生労働省)

◆上記の資格を一つでも多く取得するために、それぞれが努力しています。