モードの発信者を目指して――
 わが国のファッション・モードも、ようやく欧米と肩を並べるまでになったようです。
 欧米の規格に準拠した上で、改良を加え、欧米人から評価されて満足するなんて、そんな非主体的なことはもう終わりにしたい。
 日本がモードの発信基地になる、その素地も整ったのではないでしょうか。
 あなたの感性ひとつで、世界のモードが一変する――そんな途方もない夢を抱く若者を、私たちは応援しています。
 本コースの卒業生のほとんどがアパレルやファッション業界でデザイナーやパタンナー、販売士、ファッションアドバイザーなどとして働いています。こうしたスタッフとして働くためには、ファッション・ビジネスを幅広く知る必要があります。また、材料学・色彩学・服装史や、デザイン画の描き方、商品企画など、デザイン、断裁、縫製につながる様々な知識と技術が必要になってきます。こうした一連のファッション全般について学ぶのが本コースの特長で、感性を育てる授業が組まれています。
●学習内容の一例(2年次)
【専門教科】
 ビジネス
 情報
 生活技術
 生活経営
 クラフト
 服装史
 食生活
 販売
【技能教科】
 洋裁技術
 着装
 服飾デザイン
 手芸
 スタイル画
※その他に一般教養、語学、専科等の授業があります。
 人生とは、その名の通り「人として生きる」ことを指す。「人」という字は、「互いに支えあう心」を示している。すなわち、「人として生きる」とは、自らの命を賭して社会に貢献し、その糧を得て日々の生活を営むことだ。
 人として生きるためには、「自分はどういう形で社会に貢献できるか」、その答えを見つけ、それに沿って「自分だけの地図」を描き、目的地に向け舟を漕ぎ出さねばならない。
 青写真の焼きが甘ければ、舟はさんざん難破したあげく、沈没してしまうだろう。
 中学までに、満足な青写真が焼けなかったキミに、このコースを薦めます。卒業する頃には、鮮明で詳細な「自分だけの地図」を片手に抱いた、精悍な顔つきの船頭さんが、そこにいることでしょう。
 本コースでは、衣食住に関する基礎知識、工業基礎、デザイン、情報、ビジネス、販売、グラフィックアートなどを学びます。
 卒業生は、企画デザイン、メーカー、物流、サービスなどさまざまな業種、職種に就職し、また情報、ファッション、美容理容、歯科衛生、調理師、アニメクリエーション、福祉、自動車整備などあらゆる種類の専門学校や短大、大学へと進んでいます。
 また、3年制高校卒業と同等とみなされ、さらに高等学校との技能連携も充実しています。
●学習内容の一例(2年次)
【専門教科】
 ビジネス
 クラフト
 情報
 デザイン
 生活技術
 生活経営
 食生活
 販売
【技能教科】
 製図・トレース
 パソコン
 ワープロ
※その他、一般教養、語学、専科等の授業があります。
TOP 全コース概要 工業技術科 生活造形科 教師・先輩 キャンパスライフ 資格・進路 募集要項 体験学校説明会 Q&A アクセスマップ