知識や技術は、自信をもって社会の道のりをあるいていくための、心強いパスポートになります。初歩の技術を真面目に修得し、自分の人生を切り開いていこうという勇気があれば、私たちは必ずそれに応えていきます。電気工事士、電気通信設備工事担当者、情報資格、和裁・洋裁、販売士など数々の国家試験取得を含め、生徒の情報をバックアップする制度もさまざま。これは本校の伝統ともいうべきものです。明日を夢見る力を育てたい。私たちはそう考え、その通り、実践してまいりました。
本人と父母と担任による3者面談によって、生徒の将来をいっしょに考えていきます。就職か進学か、あるいはどのような希望をもっているのかをヒアリングし、さまざまなケースを参考に相談しながらより良い選択を決定します。
就職については各社の求人票により会社案内、入社案内を参考にコンサルティングを行ないます。本人の希望を聞いたうえで就職希望企業数社への会社訪問または会社説明会に参加しています。どういう仕事をしていきたいか。どういう企業であるかを説明し、父母からの要望も加味して、慎童に対話を進めながら決定していきます。
 取得可能な資格検定。
第2種電気工事士
アーク溶接特別講習
ガス溶接特別講習
 主な就職先。
東日本旅客鉄道(株)
(株)関電工
日鍛バルブ(株)
横浜ゴム(株)
宇田川電気(株)
(株)シンデン
(株)武部鉄工
小田急ビルサービス
(株)電成社
(株)新キャタピラー三菱
牧野フライス(株)
滝川工業(株)
大成温調(株)

ほか
(株)いすゞテクノ
(株)イシカワ
(株)カネボウ
(株)ジャパンフレッシュ
(株)浜岳製作所
潟tァイブ・フォックス
大月工業(株)
鴻池運輪(株)
(株)日産車体
(株)玄
(株)ユニタス

ほか
 主な就職先。
厚木高等専修学校専門課程自動車整備科
厚木文化専門学校(ファッション・情報コース)
関東歯科衛生士専門学校
厚木調理師学校
産能大学、産能短大
文化服装学院
神奈川障害者職業開発校
大学・短大・専門学校 など
さらに専門校をめざす方のために自動車整備士、歯科衛生士、調理師、服飾の専門学校があります。
3年次に進学指導の一環としてご相談に応じています。
厚木高等専修学校 自動車整備科
厚木調理師学校
関東歯科衛生士専門学校
厚木文化専門学校(短大併設コースあり) ファッションコース/情報コース